Kaufberatung w124
Kaufberatung
  archiv.mb124.de
Werkzeugkiste
[ Galerie | Forennetiquette | Forenliste | Impressum | Datenschutzerklärung ]
[ Classic - Ersatzteildatenbank | Neueste Beiträge ]
Der Bereich für die Technik, was soll man da noch groß sagen? ;-) 
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch
geschrieben von: Nixwisser ()
Datum: 15. September 2019 22:08

Hallo,
würde mich mal anhängen wollen.

Mein 300CE, Bj. 88, braucht ca. 1-2l zuviel, genau weiss ich es nicht da ich ihn noch nicht so lange habe, viel Stadt und Kurzstrecke gefahren bin und jetzt erst den Verbrauch gemessen habe, 13l/100km, Autobahn sehr defensiv, max. 120km/h.

Habe dann die freundlichen unterbeschäftigten lokalen TÜVler gebeten, mal ihren AU-Schnorchel in den Auspuff zu stecken, was die auch anstandslos getan haben: CO >4,5%, lambda im Leerlauf 0,92, bei 2000U/min noch deutlich drunter, glaube 0,8 wars. Bei der Diagnose waren sie leider nicht hilfreich, egal, war trotzdem sehr nett mal schnell zu messen. Also zu fett, erklärt den hohen Verbrauch.

Heute habe ich das Tastverhältnis an X/11 ausgelesen: Zuerst mit nem analogen Schließwinkelmesser, ca. 84°. Mit dem digitalen ca. 90%, siehe Bild. Die gemessene Spannung war ca. 1V, auch im Bild. Batteriespannung habe ich nicht gemessen, das läuft trotzdem nach der Formel (Ub-Ut)/Ub auf irgendwas mit 90% raus. Also zusammengefasst irgendwas zwischen 80-100%.

Laut Fehlertabelle kommt in Frage
a) 80%: Ansauglufttemperaturfühler prüfen. Der funktioniert, gibt korrekte Werte bei Raumtemperatur aus und wenn ich ihn mit der Hand anwärme. Ob das am Steuergerät ankommt weiss ich allerdings nicht.
b) 100%: Mit Lambda-Regelung:
- Gemischeinstellung zu "mager" (auch Tastverhältnis ca. 95-100 % möglich)
- O2-Sonde (G3/2) defekt (Signalleitung Kurzschluß gegen Masse)

Also zusammen mit den Abgaswerten geht das in Richtung lambda-Sonde, sehe ich das richtig? Sollte ich die noch prüfen (wie?) oder schon mal eine bestellen?

Danke für Tips,

Grüße
Christoph
[attachment 651 Tastverhaltnis.jpg]



Thema Klicks geschrieben von Datum/Zeit
Mein 300TE säuft wie ein Loch 583 300TDT-Turbo 05.09.19 19:53
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 257 Paul[FDS] 05.09.19 20:36
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 236 Stefan Meißner 05.09.19 20:59
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 253 grusler 05.09.19 20:59
Leckt er vielleicht? 212 Wolfgang/8 06.09.19 10:05
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 207 Gebhard 06.09.19 11:51
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 194 300TDT-Turbo 06.09.19 18:08
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 165 Diesel 06.09.19 18:20
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 157 Paul[FDS] 06.09.19 19:48
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 155 Peter 250TD [KA] 06.09.19 20:30
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 155 HeikoH 06.09.19 20:40
Temp.-Schalter mit 2x Unterdruckanschluß? 184 Wolfgang/8 06.09.19 21:21
Re: Temp.-Schalter mit 2x Unterdruckanschluß? 152 Gebhard 06.09.19 21:29
Re: Temp.-Schalter mit 2x Unterdruckanschluß? 143 Wolfgang/8 06.09.19 21:34
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 155 günter d. 07.09.19 10:33
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 148 Gebhard 07.09.19 13:19
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 162 300TDT-Turbo 08.09.19 19:42
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 143 grusler 08.09.19 19:52
Hätte kompletten Ansaugtrakt 132 Wolfgang/8 09.09.19 11:02
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 134 MurxMax 09.09.19 12:17
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 148 Christian Höhne 09.09.19 12:48
Undichter Druckregler ist leicht zu erkennen 147 Wolfgang/8 12.09.19 08:06
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 164 Robi500se 09.09.19 14:05
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 111 amma 14.09.19 17:30
Re: Mein 300TE säuft wie ein Loch 117 Nixwisser 15.09.19 22:08
O2-Sonde bitte neu 121 Wolfgang/8 16.09.19 05:18
Re: O2-Sonde bitte neu-Nachtrag 118 Wolfgang/8 16.09.19 05:42
Re: O2-Sonde bitte neu-Nachtrag 102 Nixwisser 21.09.19 18:28
Noch´n paar Billigteile nötig.. 98 Wolfgang/8 23.09.19 07:09
Re: Noch´n paar Billigteile nötig.. 92 Nixwisser 23.09.19 08:39
Arbeiterkraft... 106 Wolfgang/8 23.09.19 09:24
Bin noch nicht weiter gekommen,melde mich !!! 78 300TDT-Turbo 28.09.19 14:08
Re: Bin noch nicht weiter gekommen,melde mich !!! 59 300TDT-Turbo 13.10.19 17:11
Re: Bin noch nicht weiter gekommen,melde mich !!! 52 Gebhard 13.10.19 19:14


This forum powered by Phorum.